Телефон горячей линии АЗИАТ ПОРТАЛа +7 (925)327-09-55 / Октября 19 2017 01:06:19
Главная - Статьи - Ф О Р У М - Каталог ссылок - Фотогалерея - Видеогалерея - Альбомы пользователей - Страницы пользователей
ПОИСК ПО САЙТУ
Навигация
· Главная
· Статьи
· FAQ
· Ф О Р У М
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Видеогалерея
· Альбомы пользователей
· Страницы пользователей
· Поиск
Пользователи
· Ali01:47:47
· Юля901211:55:18
· ИванFut11:56:24
· 3asiata15:35:50
· Nata 1 день
· ПучНата 1 день
· волна 3 дня
· Чемен 4 дня
· Kat 1 неделя
· EMGI 1 неделя

· В системе:3,591

· Гостей:

1
· Пользователей: 0

· Новичок:

ИванFut
Темы форума
Последние активные темы
· Выделения из глаз !
· питомник "Линус Юлиус"
· Нужна помощь!!!
· Уход за собакой на в...
· Питомник "Звезда Сиб...
Обсуждаемые темы
· Давайте знакомиться [1977]
· Война на Украине ... [967]
· щенки от Пересвет... [383]
Последние статьи
· Понимание родословно...
· Конституция собак
· РКФ о законопроекте ...
· Питомниковая слепота
· Инбридинг
Последние фото
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Зар Хакан Башира 6 мес.
Зар Хакан Башира 6 мес.
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Добро пожаловать
Добро пожаловать на сайт АЗИАТ ПОРТАЛ! Это площадка для общения профессионалов и любителей собак породы среднеазиатская овчарка (алабай, туркменский волкодав, азиат). Зарегистрированные на АЗИАТ ПОРТАЛЕ пользователи имеют возможность создавать свои фотоальбомы, вести личные блоги, общаться в форуме, получать дополнительную информацию. Данный породный сайт является независимой площадкой для общения. Здесь можно бесплатно размещать информацию о своих собаках породы среднеазиатская овчарка (и не только), щенках среднеазиатской овчарки, информацию о питомниках, тематические ссылки на свои сайты о среднеазиатской овчарке. Если у Вас возникают вопросы по поводу размещения информации на данном ресурсе или вопросы , связанные с навигацией по сайту, можно оставить вопрос через Мини-чат или написать сообщение администратору в наш алабай форум. Вам обязательно ответят. На сайте постоянно размешаются фотографии с выставок среднеазиатской овчарки. Кроме этого, любой зарегистрированный пользователь может отправить фотографии в фотогалерею через ссылку в панели навигации.
Тестовые испытания

ИСПЫТАНИЯ ВОЛКОДАВОВ НУЖНЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ (Из интервью Гельды Курбановича Кяризова)
- Бои волкодавов... Для чего стравливают этих красивых и сильных собак, спрашивают многие. Так ли уж нужны эти схватки в наш индустриальный век? Не культивируем ли мы жестокость, которой вполне хватает и в жизни, и на экранах телевизоров. Давайте лучше оберегать этих породистых собак от всяческих неприятностей. Таким образом, мы сохраним настоящую туркменскую овчарку... Можно ли согласиться с таким мнением? Справедливо ли оно в отношении туркменского волкодава? Каким же он всё-таки должен быть? Вы кинолог, судья международной категории. Как ответите на эти вопросы?

- Собака, не способная постоять за себя, не имеет права находиться при отаре - так считали и до сих пор считают туркменские чабаны. Вот уже многие сотни лет пастухи Гарагумов вёдут отбор волкодавов для охраны отары, на первый взгляд, странным и жестоким способом - стравливая их. Бои обычно проводятся весной и осенью во время стрижки овец и являются не просто развлечением в одинокой жизни чабана, а главным звеном в селекции животных, служащих для охраны скота от хищников. Такая селекционная работа над породой собак в течение многих веков позволила создать крупную и мужественную собаку - меджек ити.

Туркменского волкодава нельзя спутать ни с одной другой собакой. Ни немецкая овчарка, ни австралийская колли, ни венгерская пули не в состоянии защитить отару. При всей своей преданности человеку при виде волка у этих породистых животных срабатывает инстинкт самосохранения, им просто не хватает мужества вступить в бой с хищником. Конечно, овчарка - это квалифицированный подпасок, она помощник человека при отаре, но защитить овец ночью может только одна собака - волкодав. Он как боец, готовый отдать жизнь за спасение отары, не раздумывая, бросается наперерез хищнику. Не случайно поэтому меджек ит идут или впереди овец, очищая путь, или сзади, охраняя тылы. Всё, что от них требуется, - защитить не только отару, но и в первую очередь себя. Поэтому туркменского и кавказского волкодавов в корне неправильно называть овчарками.

Труд чабана тяжёл и опасен. И он не может позволить себе такую роскошь - возить за многие километры продукты для лишних собак. Ему не нужен десяток лёгких, подвижных, но бессильных перед волком животных. Достаточно двух-трёх крупных и мощных волкодавов, способных убивать врага, и не нужно вертолётов, автомобилей, мотоциклов, чтобы истреблять волков. Не нужно дорогостоящих кошар, чтобы прятать в них испуганных овец.




Так продолжалось веками. Однако с приходом на территорию Туркменистана других культур, с изменением взгляда на природу и экологию, понятия и вековые традиции народа по отношению к тому, как должна проходить селекция, меджек ит были оттеснены. Волкодава стали называть овчаркой. Появились учёные, которые ввели экстерьерные стандарты на породу, соответствующие более испытанным европейским образцам. Наш волкодав, выращиваемый в европейской части бывшего СССР, и по внешности стал больше походить на овчарку, а так как экстерьер влечёт за собой изменение функциональных возможностей собаки, это привело к изменению характера отдельных представителей породы. Наши разведенцы из различных городов бывшего СССР расплодили столько таких кобелей и столько продали их за границу, что тем самым сильно дискредитировали породу.


Сегодня некоторые любители собак уже поговаривают о спасении и защите волкодава от жестокости, которой, мол, сопровождаются бои. А нам кажется, что, наоборот, надо защищать породу от „спасителей“, готовых мужественного бойца превратить в живую мягкую и добродушную игрушку.

Кроме того, необходимо регламентировать продажу и вывоз волкодавов за пределы Туркменистана. Дело в том, что из многих регионов, и в частности из Мары, Тагтабазара за границу контрабандно вывозятся лучшие представители породы. Таким образом мы потеряли по сути дела украденного из Теджена Гаплана, из Мары - Апачи, из Тагтабазара - Мухтара.


Главным условием распространения и сохранения породы собак остаётся создание в каждом городе рингов для боёв и выявление чемпионов породы. Мы ничего не придумываем заново. В Туркменистане есть этрапы - Гушгынский, Тагтабазарский, Керкинский, Сарахсский, Какинский, Бахерденский, где каждый житель знал и знает своих чемпионов на ринге. Этими собаками, как правило, очень дорожат. Благодаря Ашгабатскому рингу были сохранены такие яркие представители породы, как Чёрный и Белый Екемен, Рыжий Екемен, Кара Келле, Аккуш, Тохмет, Старый Елбарс, Рыжий Елбарс, Гоймот, Акелла.

Для нас важно вырастить не просто крупную и здоровую собаку. Есть традиционные кинологические показатели у волкодавов, которые точно так же, как и в работе с овчарками, имеют свои точки отсчёта. Для овчарки, например, это чутьё и т.д. Для туркменского волкодава просто „крупная злая собака“ - этого тоже не достаточно. Для определения породистости очень важно, например, как волкодав хватает противника. Если 'берёт' не в области головы и шеи, а в холке или дальше - это уже недостаток. Мы говорим, что у собаки „холодный рот“, то есть она хватает противника и отпускает чтоб перехватить. У нас был Рыжий Елбарс. Про него говорили, что он хорошо владеет своим телом. Он так входил и выходил из боя, что на нём даже слюны противника не было. Есть собаки, которые не „держат тело“, или у них „нет дыхания“. И, наконец, самый важный показатель - на сколько волкодав терпелив: не визжит ли он после первого укуса.

Особое внимание всегда уделялось экстерьеру собаки. Когда она дралась, отмечалось, какой у неё постав передних и задних конечностей, широкая ли грудь, имеет ли она жёсткую и правильную линию верха, мощную поясницу, крутые рёбра и длинные ложные рёбра. У волкодава должны быть сильная короткая шея, массивная тяжёлая голова с плавным переходом ото лба к морде, напоминающая голову белого медведя.

Естественно, все эти качества представителя породы можно зафиксировать только на ринге, а не ночью, когда собака схватится с волком. Тогда уже будет поздно. Готов ли воин, обучен или нет - выявит ринг. Это - место и точка отсчёта в селекционной оценке волкодава.

Так что давайте говорить смело: туркменский волкодав существует, пока есть возможность устраивать ринговые бои. Созданная при участии фирмы ассоциация позволит объединить любителей собак, единых во мнении, какой должна быть эта порода и что нужно делать для её сохранения и совершенствования. Мы собираемся создавать кинодромы, проводить испытания собак, ввести селекционный отбор, выпускать племенные книги. Традиции нашего народа, который вывел одногорбого верблюда, сараджинскую овцу, борзую-тазы, иомундскую и ахалтекинскую породы лошадей, не должны быть преданы забвению. Наш долг оберегать и приумножать богатство.

Из интервью одного из ведущих кинологов Туркменистана Гельды Курбановича Кяризова
ИнформСАО 5/1999

· Опубликовал Nata ноября 07 2008 19:07:19 · 1 Комментарий · 3352 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | Алекс40 августа 28 2014 04:18:42
Статья дает четкое представление о породе САО! Большое спасибо!
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Случайная картинка
Байбури Шанди Самира для Азат Аскер
Байбури Шанди Самира для Азат Аскер
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

28/07/2017 16:16
Здравствуйте, нашему мальчику 6 месяцу, как понять лапы плывут или нет, если плывут, чем помочь?

12/10/2016 07:44
спасибо - попробую

11/10/2016 11:59
у меня стоит программа ACDSee

06/10/2016 12:23
никак не могу залить фотоснимки своих собак. подскажите пожалуйста: чем можно сжать размер без потери качества?

21/05/2016 23:38
привет. заходите на форум и открывайте новую тему.

Голосование
Нужна ли дрессировка САО?













Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Комментарии...
Комментарии к статьям
Алекс40: Статья дает четко...
Алекс40: Прочитал и задума...
ВладФедор: Эх, картинки бы и...

Комментарии в фотогалерее
Новенькая: Наш дедушка. Инте...
kaisar: Стал Серебрянным ...
kaisar: Иноходит парень.

Комментарии к личным альбомам
ВладФедор: Если с моим повяз...
ази: класнючий!!!
ази: я умею танцевать ...