Телефон горячей линии АЗИАТ ПОРТАЛа +7 (925)327-09-55 / Ноября 19 2017 03:59:52
Главная - Статьи - Ф О Р У М - Каталог ссылок - Фотогалерея - Видеогалерея - Альбомы пользователей - Страницы пользователей
ПОИСК ПО САЙТУ
Навигация
· Главная
· Статьи
· FAQ
· Ф О Р У М
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Видеогалерея
· Альбомы пользователей
· Страницы пользователей
· Поиск
Пользователи
· 3asiata06:52:12
· Ali09:08:45
· gapedlom10:46:12
· Taylorlaf 1 день
· Mihaelmes 1 день
· Юля9012 1 день
· Andrei 1981 1 день
· Pankova 2 дня
· Kalif 2 дня
· Claudiogem 3 дня

· В системе:3,646

· Гостей:

2
· Пользователей: 0

· Новичок:

gapedlom
Темы форума
Последние активные темы
· помогите что с собакой
· Юлия (Чемен) с днем ...
· Первая течка в 8мес....
· Выделения из глаз !
· питомник "Линус Юлиус"
Обсуждаемые темы
· Давайте знакомиться [1977]
· Война на Украине ... [967]
· щенки от Пересвет... [383]
Последние статьи
· Понимание родословно...
· Конституция собак
· РКФ о законопроекте ...
· Питомниковая слепота
· Инбридинг
Последние фото
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Зар Хакан Башира 6 мес.
Зар Хакан Башира 6 мес.
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Добро пожаловать
Добро пожаловать на сайт АЗИАТ ПОРТАЛ! Это площадка для общения профессионалов и любителей собак породы среднеазиатская овчарка (алабай, туркменский волкодав, азиат). Зарегистрированные на АЗИАТ ПОРТАЛЕ пользователи имеют возможность создавать свои фотоальбомы, вести личные блоги, общаться в форуме, получать дополнительную информацию. Данный породный сайт является независимой площадкой для общения. Здесь можно бесплатно размещать информацию о своих собаках породы среднеазиатская овчарка (и не только), щенках среднеазиатской овчарки, информацию о питомниках, тематические ссылки на свои сайты о среднеазиатской овчарке. Если у Вас возникают вопросы по поводу размещения информации на данном ресурсе или вопросы , связанные с навигацией по сайту, можно оставить вопрос через Мини-чат или написать сообщение администратору в наш алабай форум. Вам обязательно ответят. На сайте постоянно размешаются фотографии с выставок среднеазиатской овчарки. Кроме этого, любой зарегистрированный пользователь может отправить фотографии в фотогалерею через ссылку в панели навигации.
Питомниковая слепота

Огромную роль в успехе программы разведения играет умелое использование заводчиком инструментов генетики, систем разведения, родословных, подбора и анатомии. Однако, некоторые программы заходят в тупик по причине часто встречающегося явления, известного под названием «ПИТОМНИКОВАЯ СЛЕПОТА».

«Питомниковая слепота» — это неспособность или нежелание заводчика признавать недостатки или слабости своих собственных собак. Поскольку эта проблема очень серьезна и может нанести стойкий вред успеху разведения, мы обсудим способы ее распознавания и преодоления.

Определение «питомниковой слепоты» предполагает неспособность заводчика объективно оценивать несовершенства своих собственных собак. Страдающие «питомниковой слепотой» заводчики часто интерпретируют стандарт породы таким образом, чтобы он соответствовал собакам, которых ОНИ разводят.

В силу того, что серьезные недостатки могут закрепиться за пару поколений, если их быстро не диагностировать и излечивать, «питомниковая слепота» может оказаться фатальной для успеха программы разведения.

Симптомы «питомниковой слепоты»:

1. Тенденция игнорировать достоинства и акцентироваться на недостатках собак конкурентов. Страдающие «питомниковой слепотой» заводчики обращают большее внимание на недостатки чужих собак, чем своих.

Как преодолеть: Перечитать стандарт породы и понять, что стандарты описывают основные аспекты породы. Стандарты определяют общий породный тип. Собственная интерпретация стандарта каждым заводчиком ведет к появлению разных типов внутри породы. Это создает определенный диапазон собак отличного качества, позволяющий собакам различных типов соответствовать стандарту.

2. Уверенность в том, что вы «родили» БЕЗУПРЕЧНУЮ собаку. Ни в одной породе никогда не было, нет и не будет безупречных собак. Даже собаку, которую вы считаете «ЛУЧШЕЙ» из того, что у вас есть, скорее всего, можно улучшить.

Как преодолеть: Осознать, что ваше представление об идеале может измениться. Опыт работы с породой может постепенно сместить приоритеты, которые были у заводчика в отношении определенных породных признаков. Приверженец правильных голов может постепенно начать придавать большее значение углам и движениям, осознавая, что эти признаки являются такими же существенными аспектами его породы.

3. Объяснение факта проигрыша вашей собаки плохим судейством, политикой, и чем угодно еще, только не тем, что что-то может быть не так с вашей собакой. Страдающие «питомниковой слепотой» люди ВСЕГДА находят оправдание тому, почему их собака не выиграла. И хотя некоторые из этих доводов могут быт резонными, но постоянное проигрывание под разными судьями обычно означает, что собака не соответствует стандарту по одному или нескольким важным аспектам.

Как преодолеть: Если ваша собак не выигрывает, попросите нескольких знающих людей оценить ее. Попросите их быть честными и будьте готовы услышать то, что они вам скажут.

Кто больше всего рискует подвергнуться «питомниковой слепоте»:

1. Заводчики, у которых нет глаза на собак.

2. Заводчики-новички, которые относятся к своим собакам, как к домашним любимцам, и сильно зависят от их темперамента и личности.

3. Заводчики, которые в прошлом «родили» качественных животных, но сейчас бьются со своей программой разведения.

4. Заводчики, работающие с небольшим количеством собак, когда есть риск, что помет «не сработает».

5. Заводчики, вся жизнь которых вращается вокруг собак.

Качества людей, которые НЕ страдают «питомниковой слепотой»:

1. Не страдающие «питомниковой слепотой» владельцы и заводчики объективны и всегда видят недостатки каждой из своих собак, которых они «родили» или купили.

2. Они не связаны эмоционально с племенным материалом до такой степени, чтобы быть не в состоянии объективно оценить собак и исключить их, при необходимости, из программы разведения, если их использование не приносит желаемых результатов. Способность начать все с чистого листа с новыми племенными животными — это то, на что они способны, при необходимости.

3. У них есть глаз на собак, и они всегда могут увидеть достоинства собак конкурентов.

Советы по преодолению «питомниковой слепоты»:

1. В своей программе разведения избегайте излишнего акцентирования на каком-то определенном признаке в ущерб общей правильности. Концентрация на одном признаке может сделать вас «слепым» к другим недостаткам, которые могут вкрасться в вашу программу разведения.

2. Чтобы проверить себя на наличие «питомниковой слепоты», попросите кого-нибудь, чье мнение вы уважаете, объективно оценить ваших собак. Попросите знающих заводчиков, которые не страдают «питомниковой слепотой» и глубоко понимают стандарт породы. Попросите, чтобы оценка достоинств и недостатков была честной, и сравните их оценку с вашей собственной.

3. Будьте готовы к тому, что может оказаться, что вы движетесь не в том направлении. Годы работы могут оказаться потраченными впустую, если заводчики придерживаются «страусиной политики», пряча головы в песок и не желая признавать, что их программа идет в неправильном направлении. Может быть, лучше остановиться и начать все с начала.

Первая из серии статей из книги «Азбука разведения собак — что должен знать каждый заводчик!» Клаудии Уоллер Орланди. За информацией о приобретении книги связывайтесь с автором по адресу: comorlan@gmavt.net

Октябрь, 2006 журнал Cocker Classic. Перевод Петровой Ирины. http://petrocrest.narod.ru/Kennel_blindness.htm

 

21.02.2008

· Опубликовал Nata января 21 2010 23:25:28 · 6 Комментариев · 6307 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | Mega Kuki-Buki апреля 15 2011 21:30:44
хороший и интересный материал! но мне вот интересно после прочтения, многие ли заводчики питомников осознают, что их собаки страдают определёнными пороками.....
#2 | AYZENBERG WIKTOR апреля 17 2012 03:22:20
Прекрасная статья! Но наверное, не мешало бы добавить некоторые аспекты,связанные с чисто декоративным,или же,наоборот,сугубо рабочим использ.-м какой-либо породы.Ведь в породах, жестко ориентированных на рабочие качества,всегда большое кол-во внутрипородных типов,что очень сильно усложняет возможность объективной оценки каждой собаки или,тем более,поголовья питомника и,при этом, очень часто перед заводчиками возникает необходимость принесения в жертву каких-либо экстерьерных достоинств, ради закрепления важнейших параметров,связанных с чисто рабочим использ.-м животных. Скорее всего,если на данную статью взглянуть под таким углом, то,вполне вероятно, она ( статья) потребует большого кол-ва уточнений. Тогда,есть основания предположить,что эта тема может оказаться очень интересной для обсуждения.
#3 | Ирина Швец апреля 17 2012 15:30:52
По-моему, противоречия между экстерьером и рабочими качествами (поведением, психикой) связаны прежде всего с тем, что изменяется традиционное применение собак данной породы. Если мы говорим об азиатах, то в России практически (за редким исключением) нет собак, работающих в отарах, и азиат сейчас скорее караульная собака и собака-компаньон. Все это вступает в противоречие в многовековой селекцией этих собак, направленной на агрессию к крупным хищникам и к себе подобным. А также, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, противоречит сегодняшним правилам выставок, которые требуют от азиатов поведения "плюшевых мишек". Поэтому, на мой взгляд, проблема в отборе "удобных шоу-собак", которые затем в своем большинстве идут в разведение, тогда как смобаки с типичным для породы поведением дисквалифицируются и выбраковываются.
#4 | AYZENBERG WIKTOR апреля 17 2012 22:33:51
На мой взгляд,здесь неплохо было бы поставить точки над "I"! Многие ли задумывались о том,почему настолько популярны среди любителей породы разговоры о собаках,принадлежащих,а чаще,якобы,принадлежащих, к старым боевым кровным линиям Туркменистана?!!!... И что это за линии,откуда они взялись и почему мы не встречаем подобных им в массе остальных популяций этой древнейшей породы,таких,как поголовье Таджикистана,Казахстана,Узбекистана,Кавказа и т.д.(разговоры типа:" ... там такие тоже были,но исчезли в силу..." здесь, по-моему,абсолютно беспочвенны. А дело все в том,что эти линнии(имеется ввиду Туркмения)существовали там,ой с каких древних времен. Эти собаки,равно,как и методы их разведения, существовали на территории современного Туркменистана и тер-х,прилегающих к сегодняшней Туркмении,о-очень давно. Ведь они(собаки эти), являются прямыми потомками,причем,практически в неизменном состоянии,БОЕВЫХ ГИРКАНСКИХ СОБАК"(,описанных впервые еще в пятом веке до Р.Х. Геродотом;также древнегреческие авторы наз. этих собак "страшными гирканскими псами-убийцами"Wink. Парфяне,а точнее,основатели Парфянского царства,- дахи(парны),являющиеся прямыми предками современных туркменов(позже "тюркизованные",пришедшими на эти территории тюрками-огузами, и скорее "растворившимися" в индоиранском кочевом компоненте,нежели наоборот,хотя и оставившими свой определенный след в облике части туркменских племен),довольно успешно использ-ли этих собак в войнах против Римлян,о чем есть упоминания у древнегреческих авторов. По описаниям греч.-х авторов одна такая собака способна была справиться с вооруженным пешим воинном или всадником,а несколько - с боевым слоном(думаю,что в этом случае они слегка "загнули"Wink.Греки знали,что таких собачек разводили в Гиркании,входившей в Парфянское царство. Древнегреческие авторы считали собак этой породы помесью пастушьих сторожевых собак с малоазийскими львами. У них было сильное,мускулистое тело,покрытое очень короткой,но густой шерстью и огромная львиноподобная морда,часто,- в обрамлении гривы, значительно более длинных,жестких волос. Как можно понять из подобного описания,эти собаки,уже в то время не представляли собой типичных прамолоссов,какими являются сторожевые пастушеские собаки,различные типы которых легко можно было встретить почти во всех уголках,от Монголии и Тибета до Кавказа и даже придонских степей,буквально,несколько десятилетий назад. Напротив,описываемая группа собак,уже во времена Геродота(485г.до Р.Х.-425г. до Р.Х.),представляла собой обособленный массив азиатских боевых молоссов крайнего типа,как по своему облику,так и по глубине селекции в сторону частичного стирания инстинкта самосохранения и развития прочих боевых качеств. Приблизительно в середине третьего столетия п.Р.Х. Парфянское царство распадается в результате, обострившихся внутренних противоречий в правящей среде и т.д.и т.п. После чего крупный массив дахских скотоводов возвращается к своей исконной кочевой жизни(хотя точнее,вероятно,не самая малая часть этого массива никогда и не порывала с кочевым укладом),но в руках у прототуркменской кочевой элиты уже не простые приатарные прамолоссы,а потомки БОЕВЫХ ГИРКАНСКИХ СОБАК,являющие собой прекрасный образец азиатского боевого молосса крайнего типа. Эти собаки практически ни когда не используются для охраны скота(кроме исключит.-х случаев),а содержатся представителями наиболее знатной части кочевой аристократии и используются в основном для травли наиболее крупных хищников,во время охот,набегов на соседей, с целью угона скота и другой добычи,а так же, естественно, для охраны кочевий своих знатных хозяев. И лишь иногда,очень редко,в наиболее тяжелые годы,когда нападения крупнейших из хищников(тигров,медведей,леопардов...) на стада кочевых сообществ становились наиболее частыми и поголовье мелких копытных несло невосполнимые потери,приотарных волкодавов заменяли боевыми гирканами,которые выделялись обязательно в сопровождении специальных людей.Это делалось с целью сбережения скота, только при возникновении наиболее реальной угрозы потери основного богатства кочевников. Видимо такое мероприятие было не из самых простых, по целому ряду естественных причин. При стадах,обычно оставляли одну,иногда двух наиболее дееспособных сук,из числа приотарных собак ,прикрепляя туда же боевого кобеля. Вероятно, это был один из вариантов миграции генов от боевых собак в сторону приотарных волкодавов,в результате кторого,конечно же,лишь при удачном стечении обстоятельств,улучшалось качество приотарных собак,за счет генной миграции со стороны боевых собак(по одной из европейских градаций,-молоссов крайнего типа). Можно предположить, что лучшие из волкодавов,работающих по охране стад изредкав использ.-сь с целью обновления генофонда боевых кровных линий,пришедших в упадок по разным причинам. По-крайней мере, в советское время такие случаи были,и об этом многие слышали. Но,по-моему,такая миграция генов,проходящая в противоположном направлении,сравнительно с вышеупомянутой,случалась значительно реже,особенно весь,колссаоьный по своей протяженности,временной период,предшествующий политическим катаклизмам конца второго десятилетия пр.века.Как один из примеров- разведение братьев Кяризовых. Уверен,что именно подобной миграцией генов(от молоссов к прамолоссам),,протекающей на протяжении огромного временного отрезка, можно объяснить значительно более высокое качество приотарных собак Туркмении в сравнении с другими регионами Ср.Азии и Казахстана,о котором упоминают в своих работах многие кинологи,побывавшие там в послереволюционный период (со второй половины 20-х годов,до 40-х годов прошлого века). Именно неизменностью традиционного уклада жизни,сохранявшейся на протяжении тысячелетий, начиная с дахских кочевников,вплоть до революционных событий первой половины 20-го столетия(весь этот период на описываемых территориях сохранялся кочевой уклад),а также,связанной с этим,преемственностью традиций(в том числе,традиций разведения, именно, боевых собак,полученных туркменами от своих предшественников парфян),а так же великолепнейшими боевыми возможностями этой группы собак,подвергающейся на протяжении тысячелетий весьма целенаправленной,утилитарной селекции в направлении поддержания на высочайшем уровне боевых возможностей,объясняется неизменная стабильность,сохранявшаяся в этой группе вплоть до начала 20-х годов пр.века.
#5 | Nata апреля 18 2012 18:54:50
AYZENBERG WIKTOR, спасибо большое, очень интересная версия происхождения туркменских собак. Получается, что таджикские и казахские типы волкодава шли каким-то свои путем формирования?
Что означает "крайний тип" молосса?
#6 | AYZENBERG WIKTOR апреля 19 2012 00:28:18
.Согласно одной из принятых классификаций к молоссам относят группу догообразных собак,отстоящую от прамолоссов(сторожевых пастушьих собак),являясь как бы логическим продолжением последних в процессе селекционного развития. К молоссам крайнего типа относят собак с наиболее выраженными чертами догообразности,по- моему мнению, сюда идеально подходит описание боевых ассирийских собак,сделанное в 1913году русским ученым Богдановым Е.А.:"...Ассирийский дог весьма напоминал по виду мастифа старого типа и нес следы давнего одомашнивания-его уши висячие и хвост загнут крючком;шерсть была очень короткой.Крепко построенная голова,с резко отделенным лбом и строгим выражением,складчатая кожа ее лицевой части,мощно развитые губы и красноватые глаза,невольно обращающие на себя внимание". Относительно казахских и таджикских приотарных волкодавов,лично у меня не возникает ни каких сомнений в том,что их происхождение отличается от туркменских приотарных волкодавов,тем более от туркменских собак,принадлежащих к старым кровным боевым линиям. С ув. В.Айзенберг
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Случайная картинка
Алдаяр Львиное Сердце
Алдаяр Львиное Сердце
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

28/07/2017 16:16
Здравствуйте, нашему мальчику 6 месяцу, как понять лапы плывут или нет, если плывут, чем помочь?

12/10/2016 07:44
спасибо - попробую

11/10/2016 11:59
у меня стоит программа ACDSee

06/10/2016 12:23
никак не могу залить фотоснимки своих собак. подскажите пожалуйста: чем можно сжать размер без потери качества?

21/05/2016 23:38
привет. заходите на форум и открывайте новую тему.

Голосование
Нужна ли дрессировка САО?













Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Комментарии...
Комментарии к статьям
Алекс40: Статья дает четко...
Алекс40: Прочитал и задума...
ВладФедор: Эх, картинки бы и...

Комментарии в фотогалерее
Новенькая: Наш дедушка. Инте...
kaisar: Стал Серебрянным ...
kaisar: Иноходит парень.

Комментарии к личным альбомам
ВладФедор: Если с моим повяз...
ази: класнючий!!!
ази: я умею танцевать ...